大家做好准备迎接考试了吗??环球医学教育网诚意整理"2018年执业护士考试《儿科护理》练习题及答案七",欢迎广大考生前来学习。

2018年执业护士考试《儿科护理》练习题及答案七

(一)A1型题

1.影响心脏形成的关键时期是胚胎发育的

A.2周内

B.2周~8周

C.10周~18周

D.20周~28周

E.28周以后

2.胎儿期血氧含量最高的器官是

A.心

B.脑

C.肺

D.肝

E.肾

3.正常胎儿血循环中哪一部位的血氧含量最高

A.脐动脉

B.脐静脉

C.右心房

D.右心室

E.主动脉

4.3岁健康小儿平均血压的是

A.60/40mmHg

B.86/58mmHg

C.96/60mmHg

D.100/60mmHg

E.110/80mmHg

5.关于胎儿血液循环,正确的是

A.脐动脉血氧含量最高

B.下腔静脉血全部流向右室

C.胎儿左右心室均向全身供血

D.主动脉压力大于肺动脉压力

E.胎儿有2根脐静脉1根脐动脉

6.有关小儿血压的描述,错误的是

A.年龄越小血压越低

B.正常时舒张压为收缩压的2/3

C.收缩压=(年龄×2)+100mmHg

D.正常时下肢血压较上肢高20mmHg

E.测血压时袖带宽度以上臂长度的2/3为宜

7.先天性心脏病最常见的类型是

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.法洛四联症

D.肺动脉狭窄

E.动脉导管未闭

8.先天性心脏病出现下半身青紫,应考虑为

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.主动脉缩窄

D.法洛四联症

E.动脉导管未闭

9.房间隔缺损的血液动力学改变常引起

A.左心房,左心室扩大

B.右心房,右心室扩大

C.右心房,右心室,左心室扩大

D.左心房,左心室,右心室扩大

E.左心房,右心房,右心室扩大

10.体循环血量增多见于

A.主动脉缩窄

B.房间隔缺损

C.室间隔缺损

D.法洛四联症

E.动脉导管未闭

11股动脉枪击音见于

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.主动脉缩窄

D.法洛四联症

E.动脉导管未闭

12.左向右分流型先天性心脏病最常见的并发症是

A.脑栓塞

B.脑脓肿

C.脑膜炎

D.支气管肺炎

E.感染性心内膜炎

13.法洛四联症患儿病理生理改变与临床表现主要取决于

A.病程长短

B.患儿年龄

C.血液粘滞度

D.肺动脉狭窄程度

E.主动脉骑跨与右室肥厚程度

14.易发生脑血栓的先天性心脏病是

A.室间隔缺

B.房间隔缺损

C.法洛四联症

D.肺动脉狭窄

E.动脉导管未闭

15.生后何时卵圆孔出现解剖上关闭

A.1个月~2个月

B.3个月~4个月

C.5个月~7个月

D.8个月~9个月

E.1年

16.肺动脉瓣区第二音固定分裂见于

A.房间隔缺损

B.肺动脉狭窄

C.法洛四联症

D.室间隔缺损

E.动脉导管未闭

17.下半身青紫见于

A.主动脉缩窄

B.房间隔缺损

C.室间隔缺损

D.法洛四联症

E.动脉导管未闭

18.左向右分流型先天性心脏病一般最适合手术的年龄是

A.新生儿期

B.婴幼儿期

C.学龄前期

D.学龄期

E.青春期

(二)A2型题

19.患儿,2岁半,生后3个月出现青紫,哭闹、活动后青紫明显加重,该患儿生长发育落后,喜蹲踞,有杵状指,心前区有明显杂音。患儿可能为

A.室间隔缺损

B.房间隔缺损

C.法洛四联症

D.动脉导管未闭

E.主动脉瓣缩窄

20.男孩5岁,平时无青紫但活动后气短,易患肺炎。发育落后于同龄儿,胸骨左缘第3、4肋间可闻及4级全收缩期杂音,P2亢进。考虑为

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.肺动脉瓣狭窄

E.艾森曼格综合征

21.2岁患儿,生后6个月开始出现口唇发绀,活动时喜蹲踞,近2天起出现发热、腹泻。体格检查见轻度杵状指,胸骨左缘第3肋间可闻及3级全收缩期杂音,P2减弱。护理该患儿时,尤其应注意

A.预防感染

B.绝对卧床休息

C.供给足够的能量

D.供给足够的液体

E.保持呼吸道通畅

22.7个月男孩,体格检查发现胸骨左缘第2肋间有2级收缩期杂音,P2稍亢进,胸部X线示左室、左房稍大。对该患儿最合适的处理是

A.口服消炎痛治疗

B.无需特殊需要处理

C.立即做开胸手术治疗

D.进行心导管介入治疗

E.建立合理生活制度,必要时择期手术

(三)A3型题

3岁患儿,气促、紫绀2年余,活动时喜蹲踞,诊断为法洛四联症。现患儿哭闹后突然出现呼吸困难,随即昏厥、抽搐。

23.患儿昏厥最可能的原因是

A.脑栓塞

B.肺栓塞

C.脑脓肿

D.缺氧发作

E.急性心力衰竭

24.此时应采取

A.仰卧位

B.俯卧位

C.膝胸位

D.左侧卧位

E.右侧卧位

患儿4岁,曾多次患肺炎,平时无发绀,活动后气促。体格瘦小,心前区隆起,胸骨左缘第2肋间闻3级连续性杂音,伴有水冲脉。

25.最可能的医疗诊断为

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.法洛四联症

D.动脉导管未闭

E.肺动脉瓣狭窄

26.血液动力学改变主要为

A.有双向分流

B.有右向左分流

C.体循环、肺循环血流量无变化

D.体循环血流量增加,肺循环血流量减少

E.体循环血流量减少,肺循环血流量增加

(四)B1型题

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.法洛四联症

D.动脉导管未闭

E.艾森曼格综合征

27.胸骨左缘3、4肋间有3级~4级粗糙的全收缩期杂音,P2亢进

28.胸骨左缘2、3肋间有2级~3级柔和的收缩期吹风样杂音,P2亢进固定分裂

29.胸骨左缘2、4肋间有2级~3级收缩期喷射性杂音,P2减弱或消失

30.胸骨左缘第2肋间有粗糙响亮的连续性机器样杂音,P2亢进

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.主动脉缩窄

D.法洛四联症

E.动脉导管未闭

31.体循环血量增多见于

32.肺循环血量减少见于

33.股动脉枪击音见于

34.差异性青紫见于

参考答案

1.B 2.D 3.B 4.B 5.C

6.C 7.B 8.E 9.B 10.D

11.E 12.D 13.D 14.C 15.C

16.A 17.E 18.C 19.C 20.B

21.D 22.E 23.D 24.C 25.D

26.E 27.B 28.A 29.C 30.D

31.D 32.D 33.E 34.E